以前很不喜欢自己的姓:吴。和“无”谐音,在读音上否认一切具有
夸姣寄义的名;从书写角度看,又欠好取反义的字词为名——好比,
你不能叫“吴忧”。
来到
无锡之前,我也并不知道自己的姓氏与“吴文化”的“吴”有什么联系关
系——三国时代的吴国也有个“吴”字,可它的君主姓孙。
这样一个阴冷的春日,我站在鸿山镇的吴
文化广场,与成千上百名来吴地祭祖寻根的国内外同胞在一路。金灿灿的座椅
、帽子和丝巾,像极市郊公路两旁盛开的油菜花,让神色马上愉悦起
来。乘坐红眼火车的倦怠,似乎也在俄然间被一网打尽。
关于“吴文化”的开山祖师吴泰伯,有这样一个典故。泰伯是巨匠
熟知的周文王姬昌的年夜伯父,本该由他担任王位,但父亲周太王想
立姬昌之父、也即泰伯同父异母的三弟季历为接棒人。泰伯看出周太
王的心思,藉口采草药,与二弟仲雍从
陕西跑来荆蛮之地,躲得远远的以暗示对王位不组成威胁。他们最后假寓
在无锡,与当地“半生为食、以棚为窝“的戎狄并肩战斗,成立江南
历史上第一个国家——勾吴国。
至于周太王为何要立季历为王储,我找到三个版本的说法。其一,
周太王偏幸姬昌,要立他为王先得立姬昌父亲为王。其二,季历的母
亲是商朝贵族之女,这样可以让商周关系更近一步。其三,泰伯在战
斗中失踪去生育能力,无法传宗接代。
非论出于上述哪个缘故,泰伯的选择都是明智的。坚持称王,必定
不得人心。不如与世无争,斥地一方六合(而且是在一个山
清水秀的益处所),备受后世敬仰。况且,对比于延续一个王朝,创作发
现一个王朝更具划时代的意义。孔子《论语》中赞颂的“至德”,实
为处世聪明。
姬姓衍生出泰伯,而泰伯的后裔今朝公认有
图记:王兴记的蟹粉小笼包和菜肉馄
我的祖辈早就迁出吴地,几乎餐餐离不开辣椒,原觉得自己难以适
理当地清淡的饮食(第一餐简直如斯,不得不用酱排骨汁拌饭),但
在接下来的几天里,意外的工作在不知不觉中发生了:我爱上了无锡
菜。也许,
太湖“三白”是需要时刻去品味的,心里淡定的人才与之有缘;而一旦你
品出清水白虾的甘旨,你会信用没有辣椒袒护食材自有的清喷香鲜美
。正如无锡这个城市。
若是说无锡给人的第一印象,是素淡、温婉。那么,在接下来的行
程中,我见识到她年夜气的一面。 小吉和猫猫纪行里的
灵山梵宫。这个建筑面积
晚清社交官薛福成的故宅,也称
薛家花园。这个占地
图记:细雨中的戏台
廊桥、亭榭、
流水……都是江南宅第惯有的元素,但
薛宅让人感受加倍气派。只是参不美观时正逢阴雨,屋内光线暗淡,不禁
有些尴尬。空无一人的走廊上,年夜红灯笼披发出幽暗的光,显得有
些阴沉。
图记:薛家花园内设惠山泥人博物馆,个个有板有眼就连阴雨天的太湖,也并非想象中的温柔缱绻,带着一丝尴尬。看着
车窗外的湖景,天空与湖水的界线竟是那般恍惚,铅灰色的太湖显得
异常宽敞宽年夜旷达。
逃出媒体团,与外国摄影师为伍,因而避开了一切论坛钻研会。文
化节时代,让巨匠倍感兴奋的亮点之一,是惠山习惯庙会。是真正的
庙会,与沦为展销会的庙会完全分歧。街坊年夜婶的鼓声铿锵有力,
为庙会表演助兴。来自无锡各个街道和集体的表演队伍,热热闹闹地
依次走过,每队一个主题。给我印象最深刻的是古老行当,队伍中每
小我都服装成曩昔某种职业的从业人士。
参演的老头老太们,脸上打着红扑扑的胭脂,有的还描绘了浓黑的
眼线,神色十分可爱。每年的庙会,主办方还请来在无锡上学的
新疆孩子们。
文化节揭幕当晚,还有幸不美旁观了平易近族舞剧《茉莉花》的首
演。尽管附着于那首美丽的
中国名曲《茉莉花》,但剧情跌荡放诞升沉,矛盾冲突激烈之时气焰恢弘
。舞台和服装设计也倾覆了江南水乡的素雅格调。中国无锡版的《罗
密欧与茱丽叶》,内有令人捧腹的情节,值得一看。
喜欢无锡的人。我所住的梁溪饭馆并不是豪华酒店,但工作人员练
习有素,看待客人的用语和立场拿捏得恰如其分。负责外宣的朱处长
优雅而精悍,待人接物详尽周密,还能说一口流利英文;或许不是中
国最年青貌美的政府官员,可是我见过着装最有品位的一位。
图记:梁溪饭馆也有价位更高的西式别墅。标致的餐厅,自助早餐味道不错。位处黄金地段,却能闹中取静。出门即是八佰伴、老字号小吃店王兴记和24小时营业的台湾85度咖啡。隔邻还有一家洋酒铺,葡萄酒比北京稍贵,但保藏种类和数目令人另眼相看。 在水蜜桃之乡——
阳山的向阳禅寺,师
太和仙姑被我们的诚意打动,居然赞成做我们的摄影对象。这一天,摄影
团兵分几路,我插手了一位
荷兰摄影家和一位美籍华人摄影师的行列。要知道,削发就是要与世俗绝
缘,求得一方
太平,况且她们要面临的是来历不明的外国人。或许,这就是佛缘。
遗憾的是,为了不干扰荷兰摄影家的工作,让过多的镜头对师太仙
姑造成困扰,我和另一位摄影师没有拍下一张影像。但我记得,那时
室内的光线是苍白幽暗的,她们一身褐色长袍,危坐在两张小长桌旁
用餐,背靠素白的墙。每人一碟,装有少量的青菜、咸菜和油条;还
有清粥一碗,需捧起食用。很舒适,仅有碗筷发出的轻细声响。我感
受到,时刻已遏制流淌。
在惠山的礼舍村,我们拜访平常苍生家。无锡是个现代化过快的城
市,郊县农人敷裕后都迁入小楼,解脱原有的糊口体例。所幸礼舍虽
有薛慕桥和孙治方的故宅,却还算是一个少有外人打搅的处所。镜头
中那些脸孔安详的白叟,她们糊口在爬满苔藓的院落,油烟熏黑的厨
房,散落稻草的杂物间。而我们,仿佛是写生课上对着静物摹仿的学
生。
“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。”
(Jing)