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风月无情雪月无霜--无锡二月记游

http://www.mipang.com时间:2011-03-21  来源:米胖旅游网  点击:4191
无锡归来后,一向懒懒得不愿下笔。昨日沪上阴雨绵绵,呆在家中百无聊赖,只好从头温书,看到《左手韶华,右手倒影》里作者写道“那些记忆犹新的旧事,就在我们记忆犹新的过程里,被我们遗忘了。”阖上书,冷雨幽窗,又想起了《东邪西毒》里的台词--“当一小我不能再拥有的时辰,他独一能做的即是不要健忘。”

于是在游后一个月的清早,我起床写下了这篇不是纪行的纪行,只为了这不要被忘怀的回忆……

梅园

梅园由江南名家荣氏家族兴建,是无锡也是江南的赏梅胜地。我们达到梅园时,刚下完雨,地面仍是潮湿的,就连枝头绽放的**都含珠带露,空气也是潮湿的,一阵风吹过,夹带着**淡淡的喷香气和似有似无的甜味。虽说正趕上**节,里面处处皆梅,可惜的是**品种太少。穿梭于**丛中,我最先想起了元曲家乔吉,他曾写有“冬寒前后,雪晴时辰,谁人相伴**瘦?”,原本在他眼里,**是孤傲不群的;还有清代的张船山,他的妻子林佩环堪称一代才女,曾题有“爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家,修到人世才子妇,不辞清癯似**”,在她的笔下,**是相敬如宾、举碗齐眉的;还有南唐后主李煜的“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”,陆凯的“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”,贡性之的“面前谁识岁寒交,只有**伴寥寂。明月满天天似水,酒醒听彻美女箫”……

世人眼里的**如斯地千姿百态,它们可所以寂莫伶丁、柔肠寸断的,更可所以温情脉脉、恩爱很是的。千百年来,中国的文人时而伤感,时而欣喜,其实,“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,春去春回,云卷云舒,但见**花开花又落!

残荷

太湖边上冬风凛凛,自售票处走至游船码头我们一边走,一边聊天玩笑,刚走没有多久,便看到边上的太湖里种有良多荷花,只惜已经残了,想必即是地图上注明的“藕花深处”景点,李清照若在,岂不又要吟念“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,换成林妹妹,想必又会幽幽地对宝玉说“我素来不喜欢李义山的诗,独喜欢他的一句‘留得残荷听雨声’,偏偏你们又要把残荷给去了”……

横云

太湖游船码头边上有一家 “横云饭馆”,一眼看到这名字,便想起了韩愈“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句,刹那间,多年前的秦岭之行的回忆便扑面而来,原本,我曾觉得已经远去的回忆,一向不曾离我而远去。在遥远的太湖边上,在多年后的今天,兼着太湖湖面上的冬风,排山倒海似的,将我层层包裹。一时刻,我竟然变得惊慌失踪措、一筹莫展。抬起头来看看天,云层里仿佛依稀可见那帮一路嘻嘻哈哈攀游秦岭的玩伴。

只是,他们现在何在?散落在各地的他们过得可好,有没有找到他们的幸福?那名在秦岭山顶寺院许愿的女孩有没有称心如意,那名着牛仔服、留长发的吉它教员是否还记得秦岭里头那位叫“小虎”的失踪学男孩,投身证券业后的他是否还记得扶持扶助年夜西北的理想?

凑巧的是我们坐的游船即是“横云” 号,返程时竟然也是统一艘船,心里禁不住有一丝暖和,竟然欣喜了起来。

太湖

乘坐“横云”号到了岛中心,才发现这是一座供奉道教的小岛,仿了中国五年夜石窟――山西年夜同云岗、河南洛阳龙门甘肃天水的麦积山、敦煌莫高窟、还有四川的年夜足。举目之处都是石刻,只是有的慈眉善目,有的脸孔狰狞,有的面无神色,有的神色怪异,除了外面的石刻,石洞中还别有乾坤,你可以看到各地道教名不美观中的众多雕塑,搜罗李碧华笔下的八十七仙人卷。

在不到一个小时内的我们便游历完了中国五年夜石窟,神游了山西、河南、甘肃和四川四年夜省份。便逛到了天街,此天街一名的由来据说是出自郭老的名作,只惜这里街道偏僻,卖的货色也是稀松泛泛的纪念品。和郭老笔下的“美麗的街市”差距其实太年夜。却是让我想起了韩愈的“ 天街细雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春益处,绝胜烟柳满皇都。”

多年前便曾游过太湖。分歧的是那次阳光辉煌,而此次却是阴云密布,偶而才有一束阳光穿透厚重的云层投映在湖面上,金光灿灿,波光凛凛,仿若那是上天给我们的出格恩赐,远远地站在山道上的我们,禁不住欢呼雀跃了起来。只惜一路上思忖量念的鼋头渚竟然与我们擦肩而过,何如无缘碰头不体味!

返程

走在湖山道上,一路上看见不少的凉亭或是屋邸,均古色古喷香,但年夜多残垣断壁,已经荒凉;或是门菲紧闭,石上青苔。猜想曾几何时,这里也是客似云来。我禁不住走入路边已被销毁的一处亭子,雪白的天花板上刻着“五福临门”的图案,在美丽的云纹里,五只蝙蝠正翩翩起舞。不知聊斋里的“翩翩”是否也在其中?

归途

返回火车站的途中,火伴们似乎太累了,禁不住都打起了磕睡。看着他们我禁不住笑了,回过甚去仍孜孜不倦地望着窗外。糊口即是这样吧:找到一路出游的玩伴很轻易,可是能找到一路赏识沿途风光的人却很难。也许有人注定了是岁月的游子,只有在外不竭地行走,心里才会感受到结壮;只有凝望窗外浮掠而过的风光,才不会感受太寂莫……

饮食

在无锡的用餐生怕是此行的最年夜遗憾。

无锡排骨

入住的酒店是火车站旁边的锦江之星,房价148元,可能是新开的缘故,很是洁净清洁。因为入住时已过了正午,便在酒店内用餐,点了几个家常菜,另点了一客碧绿山水豆腐和无锡排骨。豆腐味道不错,只是我们在整个用餐过程中都用来推敲若何断词了,是念碧绿山水-豆腐呢,仍是念碧绿-山水豆腐?无锡排骨无甚出奇处,后来我们剖析了一下,许是酒店做得不正宗,于是拿定主意晚餐要去享受正宗的无锡小笼。

无锡小笼

出了梅园,天色已是暗淡。我们一世人等早已是饥肠辘辘,在梅园门口做公车(?路,时隔一个月,早就不记得了)再换乘另一班公车到中山路,一探询,离网上举荐的中华老字号王兴记还有一段距离,正走得筋疲力尽之时,一举头,已到了。原本,地图上标注的王兴记仍是八九年前的老地址了,虽说都在中山路上,门牌却差了200多号。一行六人点了几碗虾仁馄饨再加上蟹粉小笼,吃了之后我暗暗拿定主意,返沪往后在华都买午间工作餐时,6元10个的虾仁馄饨我必然要吃个精光,事实下场这世界上价廉物美且名符其实的工具已是所剩无几了。

吃到最后,还剩下一个蟹粉小笼无人问津,考虑到它的得之不易,弃之可惜,掏出扑克牌抽巨细,友人H幸运中奖。

太湖白鱼

游完太湖的湖心岛,我们便走进了“横云饭馆”,想不到门面甚年夜的一家店竟然也是“先小人后正人”的作法――先付钱后上菜。禁不住令人郁闷,就连特意址的太湖白鱼尝起来也是正人之味――淡如水

自助早餐

独一感受物有所值的反而是在锦江之星用的10元/人的自助早餐,喜欢它的白粥,喜欢它的酒酿丸子,喜欢它的冰糖芦荟,友人还很喜欢它的烤面包片。值得再三举荐!

写到这里,脑海中的回忆已经写得七七八八了,但我知道还有良多点点滴滴被我漏失踪在了某处,诸如火车车厢里的“赌神”、“赌圣”,梅园内的“书斋”和“地道”,太湖岛上的求签,湖边道上的迷路,无锡夜晚的酒吧……

“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,不知道多年后当我回望无锡时,是否还能清楚地找到它的痕迹?

仅以此篇纪念我的二月无锡行

二零零四年三月二十二日补记

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